石玉昆作品集

石玉昆作品集在線閱讀

石玉昆,號問竹主人,天津市人。清朝十九世紀著名評話家、小說家,編有《龍圖公案》、《忠烈俠義傳》。 善講《忠烈俠義傳》,原稿有三千余篇。其后經人編為小說,成《三俠五義》一百二十回,《小五義》一百二十四回,《續小五義傳》一百二十四回,先后出世。 《龍圖公案》,為五鼠鬧東京的故事,別出心裁,改編成俠義英雄白玉堂等人輔佐包拯為民申冤辦案,并且平定藩王作亂的故事。其中人物描寫細膩,情節曲折,富有生活氣息。

代表作品三俠五義》 《小五義》 《續小五義

推薦作家

石玉昆小說全集
綠色標題的書籍為代表作著名作品共3本
  • 續小五義

    《國學經典:續小五義》講述了北宋年間,襄陽王聚寇謀反朝廷,他率眾寇布下銅網陣,對付朝廷派去征討的官軍。于是中原大地狼煙四起。從賊首紛紛蠢蠢欲動,尋機滋事謀反。天下眾英雄在此危難時機挺身而出,為朝遷誅滅江湖上的反賊。在智化、蔣平等大俠的帶領下破銅網陣、打太歲坊、盜魚腸劍、擒自菊花、破朝天嶺,最終拿獲襄陽王。在一個個短兵相接、性命相關的戰斗中,小五義更展示出高超的武藝和熱血俠膽。…
  • 三俠五義

    《三俠五義》是中國第一部具有真正意義的武俠小說,堪稱中國武俠小說的開山鼻祖。“三俠”是指北俠歐陽春、南俠展昭、丁氏雙俠丁兆蘭、丁兆蕙;“五義”是指鉆天鼠盧方、徹地鼠韓彰、鉆山鼠徐慶,翻江鼠蔣平、錦毛鼠白玉堂 這五鼠弟兄。…
  • 小五義

    《小五義》并不是緊接著《三俠五義》的結尾續寫的,它實際上是從《三俠五義》一百回后開始寫起,部分內容與前書重出。 《小五義》的中心人物已由《三俠五義》中的包公轉為包公門生顏查散。小說以襄陽王趙玨圖謀叛亂為線索,歷敘顏查散奉旨巡按襄陽,大印被盜;白玉堂墜銅網而死;眾俠義云集襄陽,蔣平找回大印;智化用計,里應外合,收降襄陽王黨羽鐘雄;破銅網時,顏查散被沈中元劫持,眾義士分頭尋找,沿路行俠仗義;“小五義”不期而遇,結拜為兄弟;繼而沈中元歸附顏查散;眾義士參悟陣圖,分工破陣,不幸誤落銅網。故事至此戛然而止,留下無盡懸念,待《續小五義》敘說。…
頂部
斯诺克中国锦标赛四强