三島由紀夫作品集

三島由紀夫作品集在線閱讀

三島由紀夫是日本戰后文學的大師之一,在日本文壇擁有高度聲譽。諸多作品中,以1956年出版的《金閣寺》最為人所熟知,這是部充滿悲劇性幻滅美學的作品,奧野健男曾在當時贊賞該作:“這是三島文學的最高水平,三島美學的集大成,本年度文壇的最大豐收。”除了日本國內,三島的作品在西方世界也有崇高的評價,甚至有人譽稱他為“日本的海明威”,曾三度入圍諾貝爾文學獎,也是著作被翻譯成英文等外國語版最多的當代作家。

代表作品假面的告白》 《金閣寺》 《豐饒之海

推薦作家

三島由紀夫小說全集
綠色標題的書籍為代表作著名作品共9本
  • 鏡子之家

    《鏡子之家》用人工方法,構建女主人公鏡子經歷與四個男人的愛情糾葛的框架,讓鏡子面對丈夫,承受心理壓力,悟到"鏡子之家"應該解體,理智地讓四個男人與鏡子之家在地理上和心理上保持距離。三島由紀夫在《鏡子之家》中特別強調:“希臘人的美的肉體,是日光、海軍、軍事訓練和蜂蜜的結果,但是現今自然的東西已經完全死亡,希臘人達到肉體所擁有的詩的形而上的東西,就只有依靠相反的方法,即為了肉體而鍛煉肉體的人工方法。”這部小說就是用這種人工方法,構建女主人公鏡子經歷與四個男人的愛情糾葛的框架,讓鏡子面對丈夫,承受心理壓力,悟到“鏡子之家”應該解體,理智地讓四個男人與鏡子之家在地理上和心理上保持距離。作家又試圖在這個故事的背后,通過這四個不同性格的男人所表現的意志和所遭遇的挫折,展現一個時代虛無主義的感情世界。《鏡子之家》被稱為“古典主義的心理小說的典型”。它是三島的文學思想和美學思想的集大成。
      …
  • 禁色

    本書分兩部,第一部描寫一個老作家檜俊輔的第一任妻子是竊賊,第二任妻子是瘋子,第三任妻子是蕩婦,三次婚姻都失敗,又被情人背叛,他認為這是因為自己的容貌丑陋造成的。所以他借助英俊青年悠一來進行報復。第二部描寫悠一試圖擺脫俊輔,去摸索一條構筑"現實的存在"的路。俊輔通過悠一對現實也對女性復仇的計劃失敗了。恭子、鏑木夫人等遭到報復,結局悲慘,俊輔自殺,悠一卻開始了他"現實的存在"的新的生活。
      …
  • 潮騷

    《潮騷》沒有讓這對男女戀人超越倫理道德所允許的界限,而在精神即將破滅而尚未破滅之前,求得精神與肉體的平衡。從年輕人的戀愛主題來說,《潮騷》的旋律所顯示的高音,最為純粹。幾乎可以認為《潮騷》是一部完美的杰作。舞臺本身異常的美,又富含抒情性,人物描寫也很有魅力。在所有的日本現代文學作品中,這也是罕見的。

      …
  • 女神

    浸染日本古典戲劇至深的三島由紀夫,文學作品中處處可見“能”劇、“歌舞伎”、“狂言”、“謠曲”甚或希臘悲劇的影子。有的取其豪華壯麗的場景,有的吸收纏綿俳惻的情節,無論追求絢爛的“樣式之美”或采擷動人的“精神之美”,三島的小說世界俯拾可見日本傳統的戲劇精髓。他之所以對傳統藝能垂青,要追溯其幼年時期;由于和祖父母同住,經常隨長輩觀賞歌舞伎的演出,使得進入大學後的三島對戲劇如癡如狂,不僅自己撰寫劇本,甚至親身粉墨登場:昭和二十七年(一九五二年)十一月于東京帝國劇場演出處女作《弁天娘女男白浪浜松屋店先的場》,之後便一頭栽進如夢似幻的戲夢人生,直至昭和四十五年十一月二十五日在自衛隊前演出的切腹自殺一幕,何嘗不是悲劇中最壯烈的終結方式。在三島的生死觀中有強烈的愛國危機意識,也有中世的末代絕望悲調,糾結的矛盾不僅反映于多樣的作品中,也在現實人生中盡情演出,真令人不得不喟嘆人生如戲、戲如人生。
      …
  • 愛的饑渴

    《愛的饑渴》是一部極重要的純文學小說,它扎根于作者深層意識的性的愿望和美的傾向,進而發展到倫理道德的必然性,使兩者達到精彩的一致。《愛的饑渴》受到了莫里亞克的《愛的荒漠》的影響,三島的文學“野心”都傾注在《愛的饑渴》上。三島能夠理解莫里亞克作品中的凄厲,并把建立在這種理解之上的影響,深深地滲入超越本人自白的《愛的饑渴》中去。

      …
  • 假面的告白

    作品首先敘述“我”的出生和家庭狀況,而后將錯就錯讀者引入“我”五歲時光怪陸離的內心世界;進而描寫“我”青春期大膽的同性戀心理。“我”對天生的孱弱感到羞愧,慕戀強健而富于野性的青年同性,立志進行精神上的自我鍛煉,但肉體的成長總令人不滿。戰時,“我”懷著嘗試戀愛的心態接近異性,終于和同學之妹園子戀愛,卻因為感到自己缺乏肉體的能力而導致關系結束。戰后,園子與別人結婚,但“我”卻試圖仍與她偷偷約會,嘗試完全舍棄肉欲的精神戀愛,卻因為一個野性青年的肉體使“我”再次忘卻了異性的存在。
      …
  • 豐饒之海

    小說的第一部《春雪》描寫了松枝清顯的戀愛悲劇和他的死,是三島文學藝術美的升華。川端康成把《春雪》譽為現代的《源氏物語》,是作者“絢麗才華的升華”。三島本人也曾總結說:“《春雪》是王朝式的戀愛小說,即寫所謂‘柔弱纖細’或‘和魂’”。
      第二部《奔馬》描寫了由松枝清顯轉世的飯沼勛的政治活動和他的自殺,第三部《曉寺》寫的是曾目擊松枝清顯和飯沼勛自殺的本多同日本人轉世的泰國公主的戀愛,后公主歸國被眼鏡蛇咬死。第四部《天人五衰》描寫了被老本多收為養子的安永透知道了自己只是他人轉世而已,并不是能自由選擇命運的人,他服毒自殺未死而失明。
      …
  • 志賀寺上人之戀

    故事的主題是愛情和信仰的相克。在西方,這種例子很多,但在日本是少有的事例。戀愛的因素很明顯地和來生關系密切。不僅上人,就是被愛戀的女人當中,也會爭奪來生與今世的席位,說得夸張些,當他們本身所思考的世界結構處在崩潰與否的危險境地時,戀愛故事才會成立。實際上,平安中期(約九世紀)以后興盛的凈土信仰,嚴格的說,是信仰,不如說是一個巨大觀念世界的發現。

      …
  • 金閣寺

    故事的主人公溝口天生結巴,嚴重自卑,自幼養成孤僻的性格。他聽父親說:“世上沒有什么比金閣更美的了。”于是他常常幻想著金閣的美。父親亡故,溝口遵照父親遺愿到金閣寺當了僧徒。金閣的幻影展現在他面前時,正值戰局惡化,他幻想著金閣遭空襲燃燒的模樣,覺得金閣面臨徹底而簡單地毀滅的命運,自己。心中絕對化了的金閣的美可能會由此而消失。由于這種虛幻性和悲劇性,金閣的美在他心中更加輝煌燦爛。戰爭最終沒有毀滅金閣。金閣不僅沒有像他期待的那樣落得個悲慘的結局,而且它還像夸耀似的以其美的永恒性展現在他的面前。只是在他的內心里,金閣在繼續崩潰著。他上了大谷大學,認識了“內翻足’的柏木。柏木誘惑地,教給他惡作劇。他企圖玷污一個女子,卻被金閣的幻影所阻撓。他向金閣呼喊:“你為什么要隔絕我的人生?我總有一天要支配你!”
      …
頂部
斯诺克中国锦标赛四强