莫言作品集

莫言作品集在線閱讀

莫言(1955年2月17日-),原名管謨業,生于山東高密縣,中國當代著名作家。自1980年代中以一系列鄉土作品崛起,充滿著“懷鄉”以及“怨鄉”的復雜情感,被歸類為“尋根文學”作家。其作品深受魔幻現實主義影響,寫的是一出出發生在山東高密東北鄉的“傳奇”。莫言在他的小說中構造獨特的主觀感覺世界,天馬行空般的敘述,陌生化的處理,塑造神秘超驗的對象世界,帶有明顯的“先鋒”色彩。2011年8月,莫言憑借長篇小說《蛙》獲第八屆茅盾文學獎。 2012年10月11日,獲得諾貝爾文學獎。

代表作品十三步》 《紅樹林》 《生死疲勞》 《食草家族》 《》 《酒國》 《紅高粱家族》 《豐乳肥臀》 《檀香刑》 《

推薦作家

莫言小說全集
綠色標題的書籍為代表作著名作品共23本
  • 莫言中短篇小說散文選

    莫言中短篇小說散文選…
  • 中州紀事

    其實,蜀山很高是沒錯,但也稱不上最高,昆侖凌云峰高達八千,那才是中州第一高峰。這兩句詩的意思是,中州大地,門派眾多,其中最有名的,那就是蜀山了。有人說,天下千山萬水,百壑千川,或雄偉或秀麗,靈氣旺盛之處,必有洞府門派。這句話是夸張了些,但是天下門派眾多,那也是事實。其中又以三山二海最為出名,為天下支柱。北昆侖、中蜀山、南衡山,是為三山;東海蓬萊、西海瀛洲,是為二海。蜀山,那又是支柱中的支柱。坐落于中州正中,連綿百里,山巒疊嶂,集雄偉與秀氣于一身,這就是蜀山了。…
  • 透明的紅蘿卜

    《透明的紅蘿卜》是莫言的成名作。1985年在《中國作家》第二期發表的中篇小說:他看到了一幅奇特美麗的圖畫:光滑的鐵砧子,泛著青幽幽的光。泛著藍幽幽光的鐵砧子上,有一個金色的紅蘿卜。紅蘿卜的形狀和大小都像一個大梨,還拖著一條長尾巴尾巴上的根根須須像金色的羊毛。紅蘿卜晶瑩透明,玲瓏剔透。…
  • 我們的荊軻

    《我們的荊軻》是以現代人的視角重新審視、解讀荊軻刺秦王的故事。霸王別姬同樣是歷史故事新說,莫言在該劇中將刻畫人物的理念運用至極致,向讀者展示出一個為愛而生為愛而死的虞姬。鍋爐工的妻子是一部現實題材的劇本,也是三部劇中唯一還沒有和觀眾見面的,講述了一個女知青在社會變遷中的多舛命運。…
  • 戰友重逢

    對越紫薇反擊戰13年以后,少校軍官趙金回鄉探親,湍急的河流擋住了回家之路,卻幸遇分別多年的戰友,幼時的玩伴——錢英豪、郭金庫......往事如煙,錢英豪天生的軍人,足智多謀、英勇無比,卻一槍未發成了敵人搶下的冤死的孤魂;郭金庫戰后復員回鄉,窮困潦倒,仍沉迷于往日的軍營生活......人與鬼心靈的對話展現了陰陽兩界,現實與以往的不同與困惑。…
  • 紅樹林

    一位樸實美麗的漁家姑娘從紅樹林邊的漁村闖入都市,經歷了情感的波折和撞擊演繹出復雜而又多變的人生。故事發生在有著大面積紅樹林的小漁村和南海海濱一座新興的小城里。漁家姑娘珍珠進城打工,珍珠公司總經理大虎對她一見鐘情,珍珠卻不為所動。大虎企圖強占珍珠,珍珠毅然回到紅樹林。大虎在另兩個干部子弟二虎和三虎的挑唆下,輪奸了珍珠。珍珠的意中人大同進行報復,欲殺大虎的母親、副市長林嵐,卻刺傷了檢查官馬叔。大虎又與二虎、三虎輪奸了女工小云,被當場抓獲。林嵐救子心切,落入了刑偵科長金大川手里。馬叔與牛晉頂住壓力,使案件終于重審,三個虎被繩之以法。…
  • 十三步

    不僅活人使我們受苦,而且死人也使我們受苦。 死人抓住活人! 《十三步》 是莫言在1988年運用荒誕藝術手法描寫知識分子和現實生活的一部力作。作品構思精巧,語言流暢,從不同的角度對當代人的生活,愛情、家庭等作了描述。表達了作者所具有的獨到的創作風格,非常值得一讀。…
  • 白棉花

    那年我17歲,方碧玉22歲。我們懷揣著大隊里的證明信,背著鋪蓋卷兒,走出了從未離開過的村莊,踏上了通往縣棉花加工廠的車馬大道。支部書記的疤眼兒子國忠良像個跟屁蟲一樣跟在我們背后。他完全有理由跟在我們背后,因為他和方碧玉訂了婚。在我們那兒,定婚契約似乎比蓋著大紅印章的結婚證書還要重要。我不清楚國忠良的準確年齡,估計將近30歲吧。我恨這個家伙。我幾乎把他看做了我的情敵。當然,這字眼既抬舉了他也抬舉了我自己。我用仇恨的目光斜視著這個身軀高大、儼然一座黑鐵塔似的我們村的太子。他馬牙、驢嘴、獅鼻,兩只呆愣愣的大眼,分得很開,臉上布滿了青紫的疙瘩,眼皮上有一堆紫紅的疤痕,據說是生眼癤子落下的。…
  • 四十一炮

    小說的副線是一個老和尚的傳奇人生。兩條線索交叉進行,使整部小說在實和虛的場景不斷變換、撲朔迷離、曲折迂回,又一次近距離地回看了農村改革初期的歷史。本書依然訴說著我父親和我母親的故事,時間切換到了九十年代初農村改革的大背景。以一個孩子的視角,折射出了農村改革初期兩種勢力、兩種觀念的激烈沖突,以及人性的裂變,在倫理道德上的混沌和迷惘。通篇以一個孩子的口氣講述,既有孩子似的爛漫無知,又有極具時代特色和鄉土特點的民間口語。看過這部小說的人都會被莫言幽默逗得捧腹大笑。…
  • 老槍寶刀

    “莫言小說精短系列”《蒼蠅·門牙》、《初戀·神膘》、《老槍·寶刀》,集結了莫言迄今為止所有的優秀短篇小說。這些從肥沃而豐富的中國土地上生長出來的作品,使莫言與任何一位短篇小說大師(如契訶夫,莫泊桑,福克納等)相比都毫不遜色,對中國讀者來說,甚至更為親切和感人。從這些作品,你可以看到莫言對鄉村殘酷現實生活的犀利揭露,可以看到他所創造的純樸的鄉村愛情,可以看到荒誕而又逼真的種種傳奇………
  • 會唱歌的強

    莫言的散文一如他作為鄉土民眾精神圖騰的“紅高梁系列”,是小說的藤蔓,亦是理解莫言作品的燈塔。該書輯齊了莫言最具代表性的散文作品《廚房里的看客》、《說說福克納老頭》、《我為什么要寫<紅高粱家族>》等。在散文中莫言流露了也小說同樣的語言才華,并且,流露了莫言本人的幽默和智慧。還有大量散文談及故鄉高密,莫言說故鄉已成為他借以理解溝通和抒寫描摹整個世界的一條必經之路。…
  • 師傅越來越幽默

    四月里和暖的小風一縷縷地吹到他的臉上,使他的心里空空的,甜甜的,有一點兒頭重腳輕的感覺,好像喝了四兩老酒。楊花似雪,結休,在馬路邊上滾動。一群鴿子在天空中轉著圈子飛翔,哨子凄涼而明亮,聲聲入耳。他沒感到有多么深重的痛苦,眼淚卻像小河,嘩嘩地往下流。…
  • 天堂蒜薹之歌

    當代中國最具個人風格和想象力的作家莫言的一部長篇小說力作,一部為民請命的杰作!小說以“蒜薹事件”為經,以高羊、高馬、金菊、方四叔、方四嬸的生活經歷為緯,深刻地、多角度多側面地描寫了農民當時當下的生存狀態,以及由此引發的悲劇故事。并剖析了農村文化的落后、思想的貧乏、生存的窘迫,以及導致“方四叔車輪下慘死”、“金菊上吊自殺”種種悲劇發生的原因。…
  • 食草家族

    《食草家族》是莫言肆意揮灑他的奇崛想象力的長篇小說,堪稱漢語文學中將荒誕魔幻發展到極致的作品;同時也是一部充分體現莫言的世界哲學的作品。小說以高密東北鄉為背景,描寫了生活在貧瘠而又富饒的上地上的祖先們與大自然的關系。歷史與現實,人為與自然,視覺、味覺、觸覺與魔幻荒誕的想象,濃墨重彩與天馬行空的抒寫,在這部作品中渾然一體,令人驚嘆。…
  • 文化大革命時期,調皮搗蛋的少年羅漢輟學在家,與生產隊飼養員杜少年一起放牛。因生活貧困養不起更多的牛,生產隊長麻叔請來了公社獸醫站的老董同志喂雙脊,大小魯西三頭小公牛施行閹割手術。術后,羅漢、杜大爺與三頭牛朝夕相處,歷經煎熬,大小魯西終于康復了。但桀驁不馴的雙脊卻因術中大出血,術后感染,在經歷了數天的折磨后而不幸死去………
  • 酒神

    省人民檢察院的特級偵察員丁鉤兒奉命到酒國市去調查一個特殊的案子:酒國市的官員吃掉了無數嬰兒。但到酒國市的人沒有能經得起誘惑的,丁鉤兒雖不斷提醒自己不喝酒,最后卻醉酒淹死在茅廁里。《酒神》中的官員之所以為官,不是因為他們才華高過他人,而是因為海量,并且食欲旺盛。吃的影響已經到了這樣一種地步,吃可以改變一個人的命運。《酒神》不是通常意義上的反腐小說,莫言在酒國中還通過酒國釀造學院勾兌專業的博士研究生李一斗不斷寄給作家莫言的小說中,幾乎將整個20世紀中國各種各樣小說,從狂人日記到武俠小說,再到魔幻小說、先鋒小說之類都戲仿了一遍。…
  • 酒國

    省人民檢察院的特級偵察員丁鉤兒奉命到酒國市去調查一個特殊的案子:酒國市的官員吃掉了無數嬰兒。但到酒國市的人沒有能經得起誘惑的,丁鉤兒雖不斷提醒自己不喝酒,最后卻醉酒淹死在茅廁里。《酒國》中的官員之所以為官,不是因為他們才華高過他人,而是因為海量,并且食欲旺盛。吃的影響已經到了這樣一種地步,吃可以改變一個人的命運。《酒國》不是通常意義上的反腐小說,莫言在酒國中還通過酒國釀造學院勾兌專業的博士研究生李一斗不斷寄給作家莫言的小說中,幾乎將整個20世紀中國各種各樣小說,從狂人日記到武俠小說,再到魔幻小說、先鋒小說之類都戲仿了一遍。《酒國》并沒有一個固定的單一的意義指向,它的意義是滑動的、變幻不居的,在話語方式上充滿了各種各樣的反諷、戲仿和悖繆的手法。…
  • 豐乳肥臀

    《豐乳肥臀》是一部波瀾壯闊的“史詩性”大書,是莫言進行民間史詩性書寫的成功試驗。作家傾情把母親描繪成一位承載苦難的民間女神,或者就是圣母瑪利亞的化身。但命運多舛,她生養的眾多女兒構成的龐大家族與20世紀中國的各種社會政治勢力和民間組織以及癲狂歲月下的官方權力話語發生了枝枝蔓蔓、藕斷絲連的聯系,并不可抗拒的被裹挾卷入20世紀中國的政治歷史舞臺,而這些形態各異的力量之間的角逐、爭奪和廝殺是在自己的家庭展開的,造成了母親獨自承受和消解苦難的現實:兵匪、戰亂、流離顛簸、親人死亡以及對單傳的廢人式兒子的擔心、焦慮,而她在癲狂年代用胃袋偷磨坊食物的行為更是鳥兒吐哺的深情……母親是一種意象符號,是對他作品中“我奶奶” 式女人的集合,同時也涵蓋了“作為老百姓的寫作”的莫言對民間苦難及其承受者的愛戴、同情和關懷。…
  • 紅蝗

    第二天凌晨太陽升起前約有十至十五分鐘光景,我行走在故鄉一片尚未開墾的荒地上。初夏老春,殘冬和初春的記憶淡漠。荒地上雜草叢生,草黑綠、結實、枯瘦。輕盈的薄霧迅速消逝著。盡管有霧,但空氣還是異常干燥。當一雙穿著牛皮涼鞋和另一雙穿著羊皮涼鞋的腳無情地踐踏著生命力極端頑強的野草時,我正在心里思念著一個打過我兩個耳光的女人。…
  • 生死疲勞

    敘述了1950年到2000年中國農村50年的歷史,圍繞土地這個沉重的話題,闡釋了農民與土地的種種關系,并透過生死輪回的藝術圖像,展示了新中國成立以來中國農民的生活和他們頑強、樂觀、堅韌的精神。小說的敘述者,是土地改革時被槍斃的一個地主,他認為自己雖有財富,并無罪惡,因此在陰間里他為自己喊冤。在小說中他不斷地經歷著六道輪回,一世為人、一世為馬、一世為牛、一世為驢……每次轉世為不同的動物,都未離開他的家族,離開這塊土地。小說正是通過他的眼睛,準確說,是各種動物的眼睛來觀察和體味農村的變革。…
  • 紅高粱家族

    《紅高粱家族》雖然是一部以抗戰時期為背景,描寫戰爭題材的長篇小說。但卻給人耳目一新的感覺。以往抗戰題材的小說給人的感覺都是正義與邪惡的強烈對比,塑造的是幾乎完美的正義的愛國英雄。而《紅高粱家族》中塑造的一些列抗日的英雄卻是正義與邪惡的化身,他們是一群獨特的,特屬于紅高粱的英雄,有著鮮活的生命與人性。…
  • 小說通過講述從事婦產科工作50多年的鄉村女醫生姑姑的人生經歷,反映新中國近60年波瀾起伏的農村生育史,描述國家為了控制人口劇烈增長、實施計劃生育國策所走過的艱巨而復雜的歷史過程。《蛙》是莫言醞釀十余年、筆耕四載、三易其稿、潛心打造的一部觸及國人靈魂最痛處的長篇力作。小說由劇作家蝌蚪寫給日本作家杉谷義人的四封長信和一部話劇構成,講述了姑姑——一個鄉村婦產科醫生的人生經歷,在用生動感人的細節展示鄉土中國六十年波瀾起伏的生育史的同時,毫不留情地剖析了當代知識分子卑微的靈魂。…
  • 檀香刑

    《檀香刑》是莫言潛心五年完成的一部長篇力作。在這部神品妙構的小說中,莫言以1900年德國人在山東修建膠濟鐵路、袁世凱鎮壓山東義和團運動、八國聯軍攻陷北京、慈禧倉皇出逃為歷史背景,用搖曳多姿的筆觸,大悲大喜的激情,高瞻深睿的思想,活龍活現的講述了發生在"高密東北鄉"的一場可歌可泣的兵荒馬亂的運動,一樁駭人聽聞的酷刑,一段驚心動魄的愛情。…
頂部
斯诺克中国锦标赛四强