魯迅作品集

魯迅作品集在線閱讀

魯迅,原名周樹人(1881年9月25日-1936年10月19日),浙江紹興人,字豫才。原名周樟壽,1898年改為周樹人,字豫山、豫亭。以筆名魯迅聞名于世。魯迅的作品包括雜文、短篇小說、評論、散文、翻譯作品,對于五四運動以后的中國文學產生了深刻的影響。毛主席評價他是偉大的無產階級的文學家、思想家、革命家,是中國文化革命的主將,也被人民稱為“民族魂”。他時常穿一件樸素的中式長衫,頭發像刷子一樣直豎著,濃密的胡須形成了一個隸書的“一”字。

代表作品彷徨》 《吶喊》 《朝花夕拾》 《野草》 《阿Q正傳》 《故事新編》 《中國小說史略

推薦作家

魯迅小說全集
綠色標題的書籍為代表作著名作品共24本
  • 華蓋集續編的續編

    我到此快要一個月了,懶在一所三層樓上,對于各處都不大寫信。這樓就在海邊,日夜被海風呼呼地吹著。海濱很有些貝殼,檢了幾回,也沒有什么特別的。四圍的人家不多,我所知道的最近的店鋪,只有一家,賣點罐頭食物和糕餅,掌柜的是一個女人,看年紀大概可以比我長一輩。…
  • 中國小說史略

    本書原為作者在北京大學授課時的講義,后經修訂增補,先后于一九二三年、一九二四年由北京大學新潮社以《中國小說史略》為題分上下冊出版,一九二五年由北京北新書局合印一冊出版。一九三一年北新書局出修訂本初版。一九三五年第十版時又作個別改訂,以后各版均與第十版同。…
  • 準風月談

    《準風月談》是魯迅的一部雜文集。收錄了魯迅在1933年所寫的雜文六十四篇。包括《夜頌》,《“吃白相飯”》,《晨涼漫記》,《秋夜紀游》,《四庫全書珍本》,《男人的進化》,《電影的教訓》,《關于翻譯(上)》,《喝茶》,《外國也有》等。1934年12月上海聯書局以興中書局名義出版,次年1月再版,1936年5月改由聯華局出版。作者生前共印行三版次。…
  • 集外集拾遺補編

    本書收錄1938年5月許廣平編定的《集外集拾遺》出版后陸續發現的佚文,其中廣告、啟事、更正等編為附錄一;從他人著作中錄出的編為附錄二。…
  • 而己集

    本書收入魯迅先生1926年至1927年間所作雜文33篇及題辭1篇。《而已集》體現了魯迅先生以及階級論作為理論基礎后觀察和分析社會現象、記錄時代的眉目的進取精神和大無畏精神。連‘雜感’也被‘放進了應該去的地方’時,我于是只有‘而已’而已!《而已集》語言精煉,勾畫典型形象,諷刺鞭辟入里。裘沙和王偉君兩位藝術家以畢生精力用畫筆揭示魯迅思想體系,執著控索,苦心構思,大膽創造,以理解的準確,,表現的深刻,藝術的精湛再現了魯迅的世界。…
  • 古籍序跋集

    小說者,班固以為“出于稗官”,“閭里小知者之所及,亦使綴而不忘,如或一言可采,此亦芻蕘狂夫之議”〔2〕。是則稗官職志,將同古“采詩之官,王者所以觀風俗知得失”〔3〕矣。顧其條最諸子,判列十家,復以為“可觀者九”〔4〕,而小說不與;所錄十五家〔5〕,今又散失。惟《大戴禮》引有青史氏之記〔6〕,《莊子》舉宋钘之言〔7〕,孤文斷句,更不能推見其旨。去古既遠,流裔彌繁,然論者尚墨守故言,此其持萌芽以度柯葉乎!…
  • 書收入魯迅先生1907年至1925年間所作論文和雜感23篇及題記、后記各1篇。《墳》貫穿著五四精神——民主與科學的要求和徹底的反帝反封建精神。《墳》中部分雜感,鋒芒直指激烈的政治斗爭。因為這雖然不是我的血所寫,卻是見了我的同輩和比我年幼的青年們的血而寫的。《墳》中雜感藝術特色鮮明——氣勢跌宕,層層深入,收放自如。…
  • 華蓋集續編

    《華蓋集續編》繼續著與封建主義和洋奴買辦文化思想的斗爭,鋒芒所指,已從廣泛的社會批評轉到激烈的政治斗爭。茍活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行。《華蓋集續編》語言凝煉,見解精辟,諷刺深刻。附裘沙和王偉君插圖。裘沙和王偉君兩位藝術家以畢生精力用畫筆揭示魯迅思想體系,執著探索,苦心構思,大膽創造,以理解的準確,表現的深刻,藝術的精湛再現了魯迅的世界。…
  • 且介亭雜文

    近幾年來,所謂雜文的產生,比先前多,也比先前更受著攻擊。例如自稱詩人邵洵美,前第三種人施蟄存和杜衡即蘇汶,還不到一知半解程度的大學生林希雋之流,就都和雜文有切骨之仇,給了種種罪狀的。然而沒有效,作者多起來,讀者也多起來了。…
  • 且介亭雜文附集

    《附集》的文章,收自《海燕》,《作家》,《現實文學》,《中流》等。《半夏小集》,《這也是生活》,《死》,《女吊》四篇,先生另外保存的,但都是這一年的文章,也就附在《末編》一起了。先生在《白莽作〈孩兒塔〉序》中說:一個人如果還有友情,那么,收存亡友的遺文真如捏著一團火,常要覺得寢食不安,給它企圖流布的。所以就不自量其淺陋,和排印,裝訂的草率,急于出版的罷。這里重承好幾位朋友的幫助,使這集子能夠迅速付印。又蒙內山先生給予便利,得以銷行,謹當深深表示謝意的。一九三七年六月二十五日,許廣平記。…
  • 集外集

    書是作者一九三三年以前出版的雜文集中未曾編入的詩文的合集,一九三五年五月由上海群眾圖書公司初版。這次只抽去已編入《三閑集》的《〈近代世界短篇小說集〉小引》和譯文《PetoCfiSa′ndor的詩》兩篇。《咬嚼之余》、《咬轎詞*乏味》、《田園思想》三篇的備考,系本書出版后由作者親自抄出,原擬印入《集外集拾遺》的,現都移置本集各有關正文之后;《通訊(復霉江)》的來信則系這次抄補的;《〈奔流〉編校后記》初版時遺漏最后一則,現亦補入;所收舊體詩按寫作時間的先后,在順序上作了調整。…
  • 彷徨

    《彷徨》寫于五·四運動后新文化陣營分化的時期。原來參加過新文化運動的人,有的退隱,有的高升,有的前進,魯迅當時象布不成陣的游勇那樣孤獨和彷徨。《彷徨》表現了他在這一時期在革命征途上探索的心情。后來在《題〈彷徨〉》一詩中說:寂寞新文苑,平安舊戰場,兩間余一卒 ,荷戟獨彷徨。這便是題名《彷徨》的來由。他在《彷徨》書扉頁上引用《離騷》詩句:路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。…
  • 阿Q正傳

    講述值此世紀末,衷心祈愿這里所議論的人物在下一世紀的中國現實生活中淡出;當然,作為光輝的典型人物,他將和哈姆雷特、唐·吉訶德等不朽的名字一樣萬古不朽。阿Q,是一個卑微渺小的人物,但卻是一個巨大的名字。我不說:“偉大”而說“巨大”,是因為這個小人物的確稱不上偉大,但這個名字的歷史的和美學的涵容量卻真是巨大得無比,我想不出世界任何一個文學人物能有阿Q那樣巨大的概括性,把幾億人都涵蓋進去。幾乎每個中國人,你,我,他,都有阿Q的靈魂的因子。阿Q是一個“做奴隸而不可得的時代”的奴隸,比“做穩了奴隸的時代”的奴隸更可悲。…
  • 熱風

    我從《學燈》上看見駁吳宓君《新文化運動之反應》〔2〕這一篇文章之后,才去尋《中華新報》〔3〕來看他的原文。那是一篇浩浩洋洋的長文,該有一萬多字罷,——而且還有作者吳宓君的照相。記者又在論前介紹說,涇陽吳宓君美國哈佛大學碩士現為國立東南大學西洋文學教授君既精通西方文學得其神髓而國學復涵養甚深近主撰學衡雜志以提倡實學為任時論崇之。…
  • 漢文學史綱要

    本書系魯迅一九二六年在廈門大學擔任中國文學史課程時編寫的講義,題為《中國文學史略》;次年在廣州中山大學講授同一課程時又曾使用,改題《古代漢文學史綱要》。在作者生前未正式出版,一九三八年編入《魯迅全集》時改用此名。…
  • 花邊文學

    本書收作者1934年1月至11月間所作雜文六十一篇,1936年6月由上海聯華書局出版。同年8月再版。作者生前共印行二版次。魯迅常常寫些短評,確是從投稿于《申報》的《自由談》上開頭的,集一九三三年之所作,就有了《偽自由書》和《淮風月談》兩本。后來編輯者黎烈文先生真被擠軋得苦,到第二年,終于被擠出了,魯迅便改些作法,換些筆名,托人抄寫了去投稿,新任者不能細辨,依然常常登了出來。一面又擴大了范圍,給《中華日報》的副刊《動向》,小品文半月刊《太白》之類,也間或寫幾篇同樣的文字,聚起一九三四年所寫的這些東西來,就是這一本《花邊文學》。…
  • 文序跋集

    本書收入魯迅為自己翻譯的和與別人合譯的各書的序、跋,連同單篇譯文在報刊上發表時所寫的譯者附記等,共一一五篇。單行本的序、跋,系按各書出版的先后編排,譯者附記則參照一九三八年版《魯迅全集·譯叢補》例,分為論文、雜文、小說、詩歌四類。按各篇發表時間先后排列。…
  • 偽自由書

    本書收作者一九三三年一月至五月間所作雜文四十三篇,一九三三年十月由上海北新書局以青光書局名義出版。一九三六年十一月曾由上海聯華書局改名《不三不四集》印行一版。此后印行的版本都與初版相同。這一本小書里的,是從本年一月底起至五月中旬為止的寄給《申報》〔1〕上的《自由談》的雜感。…
  • 華蓋集

    本書收入魯迅先生1925年間所作雜文31篇及題記和后記各1篇。《華蓋集》與封建主義和洋奴買辦文化思想作斗爭,鋒芒所指,已從廣泛的社會批評轉到激烈的政治斗爭。我早就很希望中國的青年站出來,對于中國的社會,文明,就毫無忌憚加以批評……《華蓋集》語言凝煉精悍,勾畫典型形象,諷刺深刻而精辟。…
  • 集外集拾遺

    本書書名系由作者擬定,部分文章由作者收集抄錄,有的加寫補記或備考。但未編完即因病中止,1938年出版《魯迅全集》是由許廣平編定印入。這次抽去譯文《高尚生活》、《無禮與非禮》、《察拉圖斯忒拉的序言》三篇和《<忽然想到>附記》(已錄入《華蓋集?忽然想到》注文);《咬嚼之余》、《咬嚼未始乏味》、《田園思想》三篇的備考和《編完寫起》一則已移置《集外集》的有關文章之后;《<域外小說集>序言》已移入《譯文序跋集》;《教授雜詠》的第四首系這次補入;若干詩文則按寫作時間的先后,在順序上作了調整,若干詩題據作者書錄的題款重新核定。…
  • 吶喊

    題作吶喊,就是為革命者助戰振威。吶喊中的小說,以振聾發聵的氣勢,揭示了中國的社會面貌,控訴了封建制度的罪惡,喊出了五四時期革命者的心聲。它反映了五四徹底不妥協地反封建主義的革命精神,適應了中國革命從舊民主主義向新民主主義轉變的需要,在中國現代文化史和文學史上占有重要地位!本書收作者1918年至1922年所作小說十四篇。1923年8月由北京新潮社初版,原收十五篇,列為該社《文藝叢書》之一。1924年5月第三次印刷時起,改由北京北新書局出版,列為作者所編的《烏合叢書》之一。1930年1 月第十三次印刷時,由作者抽去其中的《不周山》一篇(后改名為《補天》,收入《故事新編》)。作者生前共印行二十二版次。…
  • 野草

    這是魯迅先生的散文詩集,共計23篇,其中包括一首打油詩和一出詩劇。這些文章都曾陸續發表于1924年12月至1926年1月的《語絲》周刊上,《題辭》最初也曾發表于1927年7月2日出版的《語絲》第138期,發表時署名均為魯迅。其中《雪》、《風箏》等文章還被選入中學語文課本。…
  • 故事新編

    這是魯迅的一部短篇小說集,收錄了魯迅在1922年-1935年間根據古代神話、傳說、 傳奇所改寫的短篇小說八篇。 包括《補天》,《奔月》,《理水》,《采薇》,《鑄劍》,《出關》,《非攻》,《起死》。該書1936年由上海文化生活出版社初版。…
  • 朝花夕拾

    書收入魯迅先生1926年2月至11月間創作的散文10篇和小引1篇及后記1篇。《朝花夕拾》是從記憶中抄出來的散文,以青少年時代生活經歷為線索,真實而動人地抒寫了從農村到城鎮、從家庭到社會、從國內到國外的一組生活。《朝花夕拾》藝術特色鮮明--愛憎分明;敘述與議論、回憶與感想、抒情與諷刺有機結合;流暢自然,親切平易,有真意,去粉飾,少做作,勿賣弄。…
頂部
斯诺克中国锦标赛四强