高陽作品集

高陽作品集在線閱讀

高陽(1922年-1992年),以歷史小說著稱,精通清代歷史掌故。本名許晏駢,譜名儒鴻,字雁冰。筆名高陽、郡望、吏魚、孺洪等。高陽原為許姓郡望,許晏駢以此發表其所有的小說作品。浙江杭州人。1957年任臺灣地區“國防部”參謀總長王叔銘秘書,開始進入臺北文壇,文名漸起。1951年,高陽開始了他的歷史小說創作歷程。一生創作頗豐,著作約90余部,105冊,讀者遍及全球華人世界。其中代表性作品有《胡雪巖全傳》三部曲、《慈禧全傳》等。高陽的作品中對于清代歷史有著獨特的研究深度,也是他最為拿手的部分。

推薦作家

高陽小說全集
綠色標題的書籍為代表作著名作品共31本
  • 漢宮名媛王昭君

    本書為臺灣已故著名作家高陽作品集中的一本,該書講述的是漢宮第一美女王昭君的悲情故事。王昭君,史書對其記載很少,后世對王昭君的褒貶評說卻千秋不衰,而且通過文學各種載體進行再創作,其中的詩歌、戲曲、小說、民間傳說等等,使王昭君的形象更加豐滿起來,成為一種文學藝術加工創造的典型人物。本書集諸家創作之長處,創作出人物形象更加圓滿、故事十分曲折動人的昭君。梗概是昭君被選人宮,受畫工毛延壽陷害,備受冷落;呼韓邪于來朝漢求親,昭君毅然請行,元帝后悔而寵幸昭君,封為明妃但出于政治上的考慮,元帝最終還是把昭君嫁出塞,嫁給呼韓邪于。這是小說對王昭君形象圓滿的描繪。 …
  • 任公與刁間

    二世胡亥元年,陳勝、吳廣揭竿而起,反抗暴行,一時四海豪杰,風起云涌。前后不過四年的工夫,秦始皇的天下,便以他的孫子子嬰的投降而盡失。先入咸陽的是漢高祖劉邦。從龍入關的將士,無不爭取金玉珠寶,唯有蕭何與眾不同,接收了秦丞相府中所有的圖書檔案,戶口冊籍。從來“馬上得天下,不能馬上治天下”,力戰經營,平服四海。武功之后必繼以文治,而治國的主要憑借,在了解全國的民生,所以山川道路之圖,戶籍錢糧之冊,關系異常重大。當時的公論,定漢之功,蕭何第一,即以此故。 …
  • 乾隆韻事

    康熙廢立太子,幾經波折,雍正以異常巧妙的手法,撰改遺詔,奪得皇位!大規模屠戮的異己使雍正背上了謀父、逼母、弒兄、屠弟的罪名!乾隆繼位大赦天下,為父補過卻發現自己并非太后親生……高陽以大量歷史典故勾勒出“康乾盛世”,多少引人注目的風流韻事,政爭波瀾…… …
  • 三春爭及初春景

    融藝術想象與歷史考辨于一爐,復原曹雪芹及其家族榮辱興衰的人生畫卷;上至軍國大事,下至市井逸聞,盡入筆端;小說筆法,史家眼光,自成一家之言。高陽是華人文學界歷史小說作家的杰出代表之一;是中國現代、當代文學發展史上取得歷史小說創作輝煌成就的重要作家之一;是將學術性和通俗化成功地結合與融匯在文學創作中,并且在中國大陸、臺港澳地區、海外華人地區以及日本等國家蠃得大量讀者、被譽為 有村鎮處有高陽 的優秀作家;是人品和文品相一致,人稱 誠屬傳統式文人,然有新時代之觀念 ,灑脫飄逸地體現出中國傳統文化風范和儒道精神的極有個性的人物,而高陽的具有史詩性、百科全書式的作品,正是作家已經攀上藝術高峰的主要標志。 …
  • 八大胡同艷聞秘事

    清末民國初年,老北京傳統觀念中的“八大胡同”的意義得以顛覆和改變。一九一二年,袁世凱竊取孫中山革命成果,八十三天總統夢卻付之南柯,大限亦至,誰能繼續未完的春秋大夢……八大胡同內,上演著一幕幕權錢相爭、官宦勾結的鬧劇,權臣不務政事,荒淫無度,臭名昭著的豬仔議員在民主整體的框架里破壞民主政體,為續春秋一夢,不惜行賄受賄、討價還價,將金錢美色演變成交易的砝碼,更將奪取民國政權作為爭強斗富的手段。八大胡同,因其內部鬧劇的活色生香,權貴顯赫爭名奪勢的黑幕而聲名遠揚。 …
  • 李娃

    淅淅瀝瀝的雨聲,一直未停;北風漸緊,南屋紙窗整夜被吹得“噗嗤”、“噗嗤”地響著,以致于鄭徽一宿都不能安枕,直到東面皇城內隱隱傳來曉鐘的聲音,他才睡去。一覺醒來,覺得室內特別明亮,側身看去,新糊的窗紙,白得耀眼;定神細聽,雨聲風聲都已不知在什么時候靜息;雖然沒有陽光,卻是個晴天。鄭徽陡覺精神一振。已到長安四天,一直為雨所困,想觀一觀光,看一看朋友,都不方便,今天可非得作個竟日之游不可了!他這樣在想。于是,他匆匆推被而起,拔閂開門;四個家僮,都穿著青布長袍,在外廂伺候,看見主人起身,一齊躬身問過早安,然后有的打掃臥室,有的伺奉盥沐,有的準備早食,靜悄悄地各司所事。 …
  • 臨邛卓家

    四川成都西南的邛崍縣,古稱“臨邛”。在漢朝初年,此地仿佛明、清的山西太谷縣那樣,以多富翁聞名海內。臨邛的富豪,又以卓家為首。卓家出了個“名女人”,又出了個大文豪女婿,風流文采,艷傳千古,以致于把卓家在“重工業”上的貢獻遮沒了。臨邛卓家,本來是趙國人,以冶鐵致富。中國的鐵器時代,始于春秋戰國之際,而要到戰國末年,鐵器才漸漸盛行,正式代替了銅,成為大眾生活上最重要的一種金屬,同時也是國防事業上最重要的一種物資。 …
  • 柏臺故事

    《柏臺故事》中以談科道的軼事為主,兼及講官,并附記有關人物。柏臺之名起于漢朝。御史府中多植柏樹,而朝廷禁省,統稱臺閣,所以御史府別稱柏臺。至明朝設都察院,與六部平行,合稱“七卿”。都察院設左右都御史各一人,稱為“臺長”;正途出身授職監察御史,稱為“入臺”。特設而無專署的,有六科給事中,習慣上通稱為“垣”,與“臺”相對。如謂“臺垣”即包括御史、給事中在內。臺垣皆為言官,但兩者常成水火,是明朝政治上一個很奇特的現象。 …
  • 明末四公子

    古今公子中,除戰國四君以外,多姿多彩莫如明末四公子——陳貞慧、侯方域、方以智、冒辟疆。出則忠義,入則孝悌,愛賓客、廣交游,風流倜儻,完絕一時。紙醉金迷,笙歌達旦的秦淮河畔銷金窟中,多少旖旎韻事,多少纏綿風情。 …
  • 董小宛

    董旻坐在船頭吹了三個晚上的笛子,什么事也不做。一年前,他也是在這條畫舫上連續吹了三個晚上的笛子,勾動了藝妓陳大娘的心。他依稀記得笛聲擦著秦淮河的波光柳影飄然遠去的如幻心境。此刻,陳大娘躺在艙中忍受著臨盆前的痛楚和興奮,兩個養女在兩側用扇子驅趕著暑氣和香料燃燒之后的微煙。只有大腳單媽忙進忙出,用七八丈紅綢和一百二十支紅燭將整條船搞得分外耀眼。時近半夜,一襲花轎送來了產婆。這個產婆遠近聞名,不知接生了多少王孫貴子與窮種賤根。她剛跨下轎子,就聽得艙中傳來嬰兒的啼哭,慌亂中操著一柄剪刀叫了一聲“快”就朝艙內擠去。紅綢發出撕裂的細弱聲響。董旻的笛聲也在此刻嘎然而止。 …
  • 丁香花

    《丁香花》主要內容清朝道光年間,龔自珍的一首閑詩惹起一段轟動京城的“丁香花詩案”;為此王妃顧太清被逐出王府,從此沉落市井,龔自珍引疚自責,浪跡山水,一生的悲歡離合雖多彩多姿,卻只留下幾首新詞,幾行斷腸句……隨身百軸字平安,知世無如屠釣寬;恥學趙家臣宰例,歸來香火乞祠官。 李商隱為了一首牡丹詩,竟致坎坷終身;如今龔定庵亦像李商隱一樣,遭人妒忌,為人所饞,而以他的清詞麗句,作為證據。才人命薄,千古一轍;魏仲英黔念著“空山徙倚倦游身,夢見城西閬苑春”的《丁香花》詩,嘆口氣自語:不遭人妒是庸才! …
  • 恩怨江湖

    同治二年冬天,誰都看得出來,太平軍已成強弩之末。東南半壁的軍務,在節制五省將帥的兩江總督曾國藩主持之下,李鴻章“用滬平吳”,以上海為基地,光復了蘇州、無錫,向常州進兵;左宗棠經營浙江,自浙西節節往前推進,已經迫近杭州;曾國藩的胞弟,湘軍稱之為“九帥”的曾國荃全力進攻金陵,對太平天國的“天京”,已完成了大包圍的部署。“天王”洪秀全眾叛親離,困處愁城,除了不時喃喃自語:“鐵桶江山,你們不扶。自有人扶”以外,束手無策,自己都不知道畢命于何時? …
  • 風塵三俠(高陽)

    隋朝末年,煬帝昏淫無道,奸臣專權朝政,天下大亂,煙塵四起;風塵中自有俠義豪情,患難中當見肝膽相照。楊府歌伎紅拂女冒險搭救被楊素追殺的三原俠士李靖;反隋義軍首領虬髯客亦鼎力相助,三人結下深厚友誼……貞觀年間,李世民已不能容忍當年有恩于自己的虬髯客,于是…… …
  • 玉壘浮云

    民國十四年歲次乙丑,“二月二,龍抬頭”那天,彈冠之慶不久的安徽省長,暫兼督辦軍務善后事宜的安福系首腦王揖唐,飄然到了黃州,此來是專訪棲棲皇皇、到處碰壁,最后落腳在黃州的吳佩孚。到碼頭上來迎接的是吳佩孚的秘書長楊圻,此人字云史,出身常熟世家,他的父親叫楊崇伊,是策動戊戌政變,慈禧太后再次訓政的要角;岳家更闊,娶的是李鴻章長子李經方的女兒。王揖唐是他岳父的朋友,所以楊云史尊稱之為“世伯”。 …
  • 買命

    陶朱公有四個名字,其中最煊赫的一個就是范蠡。他是楚國人,原名范伯,以越國大夫文種的引薦,事越王勾踐為臣,奉計然為師——計然本姓辛,字文子,先世為晉國的望族。他是個重視自然環境的經濟學家,著有《內經》及《萬物錄》,都已失傳。他的學說的精義,在于掌握產銷的供求關系,認為年歲豐歉,物產多寡,是有周期性的,在不利的客觀因素未曾出現之前,要利用現有的有利因素,預謀克服,所以亢旱的時候要造船,而雨水多的年分要造車,以便待時而賈,可獲重利。 …
  • 呂不韋

    政海轉入商界的是范蠡,由商業進入政治的是呂不韋。戰國末期,剩下七個大國,秦楚最強,其次是齊、趙、燕,又次為魏、一韓。最弱的韓國出了個善于投機的大商人,竟致改變了歷史,此人就是呂不韋。呂不韋是韓國故都陽翟——即今河南禹縣——的大商人。販賤賣貴,積累千金之富。他往來貿易的主要地區,是在趙國的邯鄲。這個地方在戰國末期,具有特殊的地位。蘇秦佩六國相印、倡一合縱”之說攻秦,秦以張儀為相,用“連橫”之策,與之對抗,鬼谷子門下的這一對師兄弟,各顯神通,結果使得邯鄲像第二次世界大戰期間葡萄牙的里斯本一樣。 …
  • 大浪淘沙李鴻章

    曾國藩對這位門生的期望甚高,但李鴻章的年紀還輕,尚欠沉著,料事太易,求功太切,而且喜歡“打痞子腔”,作英雄欺人之談,在曾國藩看來,駁雜不純,因而要下一番陶冶之功,挫他的虛驕之氣。在營里,李鴻章喜歡睡懶覺,而曾國藩一定要等幕友到齊,才開早飯,逼得李鴻章不得不一早起身,諸如此類的“細故”,使得李鴻章對老師大為不滿,因而才有為李元度相爭,絕裾而去的結果。曾國藩當然了解他這個門生的心事。如今肯回頭相就,足見得他自己下過一番省察克己的功夫,非昔日可比,所以立即復了一封信,說是“在江西無事,可即前來”,同時關照糧臺匯了旅費到江西。于是李鴻章欣然到了安慶大營。 …
  • 清官冊、假官真做

    《清官冊·假官真做》共分兩部,第一部《清官冊》,講“三藩之亂”已經四年了,局勢的演變,證明皇帝所作的“撤藩”的決定是睿智的。三藩征斂民脂民膏,去滿足他們的奢侈生活,國庫空虛,何時才能修水利、興文教,出現太平歲月?這一連串的疑問,從康熙皇帝十四歲親政時,就已困擾著他。于是他一方面用武力解決三藩之亂,一方面勤政治國,任用湯斌、陸隴其與張伯行等理學名臣,使得康熙一朝清官最多。第二部《假官真做》,則講紹興師爺,以及從春秋戰國到西漢,從刁間、白圭、呂不韋到桑弘羊、卓王孫等由商轉官的故事;形成中國官場的另一種風貌;治國須清官,也須得力助手和理財專家。 …
  • 荊軻

    風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還。和著高漸離的筑聲,捧著樊於期的首級,帶著徐夫人親鑄之劍,荊軻踏上了刺秦的不歸路……而卓爾不凡的荊軻腦海里揮之不去的,是燕國公主為他殉情時嘴角的那一抹微笑……從懷州河內來到榆次的荊軻,已經相當狼狽子,除去一劍一馬,別無長物。前路茫茫,去既不能,而囊無余資,留亦不可,這進退之間,簡直沒有主意可打。但是,以他臉上的神情,怎么樣也看不出他這天的晚餐還沒有著落。這就是養氣的功夫。他頗自矜他的這份修養;自然,矜持也是在心里,從不會擺在臉上。 …
  • 狀元娘子

    從事歷史小說寫作以來,二十余年心血所積,得書若干,計字又若干?說實話連我自己都不甚了了,約略而計,出書總在六十部以上;計字則平均日寫三千,年得百萬,保守估計,至少亦有兩千五百萬字。所謂“著作等身”,自覺無忝。上下五千年,史實浩如煙海,所以我的小說題材,永遠發掘不盡;更堪自慰的是,以臺灣為中心的世界華人社會,無一處沒有我的讀者。…
  • 正德外記

    大明弘治十八年端午節。時逢佳節,又當盛世,好熱鬧的一個端午。首輔劉健正在相府中大排筵宴,召集內閣中的一班有文采的屬官,分韻斗詩;忽然,門官疾趨上堂,走到劉健身邊,彎著腰在他耳際輕聲說道:“相爺!宮里張公公派了一名公公來,說萬歲爺宣召,請相爺馬上進宮。”明朝稱太監為“公公”。太監有大有小,職位最高的稱為“秉筆司禮監”,可以為皇帝代批奏疏,參預軍國大計。但是秉筆司禮監中,并沒有姓張的,可知宣召進宮,并非有什么突發的重大事件,需要處理。因此,劉健便問:“可知何事宣召?”“沒有說。只說是張公公派來的!”聽得“張公公”三字,劉健心便往下一沉。 …
  • 緹縈

    等淳于意看完了最后一個病人,宋邑才敢進去稟報:“唐師兄早就來了,等著見老師。”“喔!”淳于意不免奇怪,“今天是七月初六,不是洗沐日,他怎的有空來看我?”“說是有要緊話要陳告老師。”“好,我就來。”說是這樣說,淳于意卻是慢條斯理洗了手,脫掉已沾上病家膿血的青布短襦,換上一件寬大舒適的紗懿轂禪衣;他表面顯得很從容,其實心里在嘀咕——唐安是他的學生,也是齊王的侍醫。這所謂“要緊話”,可與齊王的病情有關?大有疑問。于是他停下來細細盤算…… …
  • 乞女

    一路塵沙滾滾,有著四個輪子的大木箱,乒乒乓乓,跳躍著向前沖,速度還真不慢。司機仿佛生來是鋼筋鐵骨,不怕五官四肢震散了。他知道的,搭這趟商營長途汽車的乘客,根本就沒有打算來享受鋪瀝青的高級路面和軟軟厚厚的塑膠椅墊,他只要握緊駕駛盤,不讓車子跳出一個坑接著一個坑的路基以下,按時到達站頭,就算很對得起乘客了。進了鎮甸,車子愉快地喘了一口大氣,終于停了下來。乘客下了有一大半。張伯剛遲疑了一會;他已問清楚了程家是住在鎮外的明德路,不知道在這里下車是不是合適?但轉念一想,鎮里鎮外,反正差不了多遠,不如下來走走,一面舒散筋骨,一面可以問問路。因此,他也提了旅行包鉆出車箱。 …
  • 清末四公子

    同光年間,襲父兄父蔭,出現了許多聲色犬馬、無一不好的“大少爺”;今有達官之子,或則胸懷大志,卓爾不群;或則真慕風雅,詩文有聲,與酒食征逐的紈绔,大異其趣,自然就成了出類拔萃的佳公子。“清末四公子”即以此得名。與“明末四公子”相較,文采相若,風流未逮,聲光自不可同日而語。但求之今日,亦夏戛乎難哉! “清末四公子”者,湖北巡撫之子譚嗣同,湖南巡撫之子陳立三,廣東水師提督安徽廬江吳長慶之子保初;福建巡撫廣東豐順丁日昌之子惠康。或以為無丁惠康而有陜甘總督浙江嘉興陶模之子葆廉。要之,譚陳必在其列,斷無可疑。 …
  • 清朝的皇帝

    本書是高陽筆下膾炙人口的名著,勾輯了愛新覺羅的祖先及太祖、太宗、世祖、圣祖、世宗、高宗、仁宗、宣宗、文宗、穆宗、德宗等清朝歷代皇帝的無恥史實。據高陽的論點,清朝的皇帝,平均要比明朝的皇帝壞得多。可惜雍乾兩朝的許多史實已不可知,倘或辛勤搜求,細心爬梳,也許有少數皇帝,尚須重新評價。高陽批覽清史,將皇帝、后妃、太監、王臣、百吏等一一道來,興廢得失,盡顯清代大歷史。結合歷代王朝,高陽指出三條法則:一是歷史的重心在民生及經濟,而經濟的重心在交通;二是任何朝代都有中心勢力,此勢力如為高級知識分子組成,必開一代之勝運,否則就會出現危機;三是王朝亦如自然人有生老病死,但在生老的過程中,休養生息,作育人材,培養了生機,就會出現中興之局…… …
  • 粉墨春秋汪精衛

    《粉墨春秋汪精衛(套裝上下冊)》是高陽先生最得意的歷史小說巨著之一。從汪精衛粉墨登場寫起,直到風雨飄搖中客死東京的整個過程人物包羅萬象,背景縱橫萬里《粉墨春秋汪精衛(套裝上下冊)》全稿曾經著名學者、臺灣“中央研究院”院長吳大猷評點校閱,許多珍聞內幕屬于首次披露。 …
  • 明朝的皇帝

    《明朝的皇帝》中明代的皇帝個個性格鮮明,明代各朝出因皇帝的鮮明個性而有不同的氣象。高陽披覽明史,將明朝的皇帝從頭至尾道來,敘其登皇位的驚險歷程,談其面對家事國事的決斷或焦慮,論其治國經邦的成敗得失。高陽以每一位皇帝為中心,橫線遍及后妃太監,王臣百吏的生活日常,縱線論及開國、靖難、奪門、議禮等皇權制度的圈圈環環;細密處絲絲入扣,宏大處只寥寥幾筆。最終呈現出來的是一部風云起伏的明代大歷史。 …
  • 紅頂商人胡雪巖

    太平軍李秀成兵圍杭州,胡雪巖從間道潛出,購運大批糧食欲解危城之圍,無奈城中清軍因饑餓而無力突圍接糧,杭州終為太平軍雄師所下,王有齡自縊。胡雪巖轉倚左宗棠,為其出謀劃策,籌措軍餉,鎮壓太平軍。時左宗棠立意辦洋務,以增實力,但錢財匱憲法,胡雪巖即以精細的謀劃,與洋商談判,借得巨額資金,力助左宗棠西征并辦理洋務,從而開近代外債的先河。胡雪巖的作為,使他深得左宗的器重并出奏保薦,遂蒙廷賞,受二品頂戴,獲賞黃馬褂、賜紫禁城騎馬的殊榮,赫赫然成為晚清惟一戴紅頂子的商人。…
  • 大將曹彬

    大宋乾德二年——開國的第五年,十月底。十月底的天氣,在開封是應該下雪了。一上午陰霾不開,黃塵似霧;午后風定。塵霧雖消,彤云更密,一爿天似乎就壓在頭上。向晚時分,終于飄下了雪片。風又起了,雪也大了,滿空中白茫茫,似翻江倒海般攪起無邊的銀浪。仁君臨馭,不過四年的功夫,中原已是太平盛世;這樣的天氣,正好關起門來,圍爐談笑,樂聚天倫。但宰相趙普,卻無這份閑情逸致,可也不是案牘勞形,他只是像平常一樣,把自己關在書房里端坐讀書。 …
  • 慈禧全傳

    有井水處有金庸,有村鎮處有高陽。跨度七十年,人物上千名,氣勢恢弘的晚清歷史全影畫卷,臺灣已故著名小說家高陽先生史詩巨著。本套裝為限量珍藏版,全書六部十冊,三百余萬字。《慈禧前傳》一個女人的政治生涯,始于其作為皇帝的丈夫的死,清咸豐十一年,清文宗死于熱河行宮,幼帝即位,其生母蘭兒被稱為“以圣母皇太后”,面對著權利的誘惑,喪夫之痛的失落感,蘭兒心里滋生出的是世人不可想象的人生路途,她將自己逼上了一條從政之路,一個女人的王朝從此建立起來了…… …
  • 草莽英雄

    嘉靖二十六年六月,日本的貢船,同時也是“勘合貿易”船,到達明朝唯一開放給日本的寧波海口。共是四艘雙桅大帆船,六百名身分極其復雜的日本人——其中大部分是日本九州西南,如長崎、薩摩、大隅一帶的的海盜,中國人叫他們“倭寇”。日本執政的將軍義晴所遣的正使策彥周良,照例向寧波的地方長官申請入口,繳驗“勘合”。這是永樂初年的約定,日本來中國的貢船與商船,中國去日本的使節船與商船,都須攜帶禮部制定的勘合,每船一道。中國船所持的是“日”字號,日本船所持的是“本”字號。策彥周良呈驗的勘合,乃是嘉靖十九年所新頒,從本字一號到四號,與底簿所載,完全相符。 …
頂部
斯诺克中国锦标赛四强