蔡智恒作品集

蔡智恒作品集在線閱讀

痞子蔡,原名蔡智恒, 1969年生,臺灣著名網絡小說作家,臺灣成功大學水利工程博士。1998年3月寫下了《第一次的親密接觸》。同年于BBS發表第一部小說《第一次的親密接觸》,造成全球華文地區的痞子蔡熱潮。自此以后,左腦創作小說,右腦書寫學術論文,獨樹一格。現于成大擔任博士后研究員。其它部分網文:小桃子的六年之約、無能為力、12次的拒絕、第三者的悲歌、天蝎的原罪、秋雨、心上之秋、阿妹等。

推薦作家

蔡智恒小說全集
綠色標題的書籍為代表作著名作品共14本
  • 蔡智恒中短篇作品

    蔡智恒中短篇小說全集…
  • 愛爾蘭咖啡

    相傳,酒保為了心儀的女孩,將威士忌融合入熱咖啡,發明了愛爾蘭咖啡。咖啡的芬芳搭配烈酒的濃醇,在冷冽的夜里讓人從掌心一路溫暖到心底。一個四分之一愛爾蘭血統的臺北女孩,就因為聽到這個故事,堅持煮出正統的愛爾蘭咖啡,而且只在晚上十二點后供應。于是,愛情,就在某個雨夜中,迎著咖啡溫柔的香氣,得到誕生的靈感。一間小小的咖啡館,一盞小小的燈,一個異鄉的男子,邂逅了一位女孩。他對她的思念,從此再也分不清楚是對愛的想望,或是對咖啡的渴望了…… …
  • 暖暖

    來自臺灣的作者畢業后參加了一個海峽兩岸學生夏令營活動,來到了古都北京,在那里他遇見了在北京讀書的東北女孩暖暖。作者聽聞女孩叫暖暖后,一時緊張,隨口說了自己叫涼涼。在夏令營活動中,他們和其他學生一起快樂地游覽了北京諸多名勝古跡。在此過程中,涼涼和暖暖的感情也與日俱增。夏令營活動結束后,涼涼依依不舍地離開北京,離開暖暖,回到了臺灣,他找了工作,和暖暖一起約定,不管現實如何,都要努力地生活著。 …
  • 遇見自己,在雪域中

    2007年12月19號,我收到一封署名「七喜」的信。信上的文字有些虛無縹緲,大意是說如果想找到自己,就來西藏。這對我很有吸引力,因為我常常找不到自己。尤其是考試過后看榜單時。更何況西藏幾乎是世界上最圣潔、最純淨的地方,多少人夢寐以求。不過考慮到我得教書,還沒有安排假期的心理準備,只好把這封信當作一個誘人的廣告。…
  • 遺忘

    不管我承不承認或服不服氣,我應該是個平凡的人。因為我有一張大眾臉。有次到離家兩條街的麵攤吃飯,剛走進店門還沒坐下,老板便說:「好一陣子沒看見你了,最近好嗎?」雖然我常經過這家店,但卻是第一次進來吃飯。『還好。』我只能這麼說。老板不斷找話題閒聊,我只能支支吾吾回應。結帳時老板還熱情地拍拍我肩膀,要我以后常來。…
  • 回眸

    《回眸》是蔡智恒的中篇小說集,收入最新三個中篇小說,主題仍圍繞在與“愛情”有關的感人故事,文字仍是痞子蔡式的幽默風格!佛說前世五百次回眸,才換來今生擦肩而過。我相信,我們前世一定回眸超過五百次。所以我不要跟你道別,也不要跟你約定。將來某天,我們一定會再見面的。…
  • 亦恕與珂雪

    在工程公司上班的理工男,無所事事晃到公司附近的咖啡館,工作的煩悶,以及來自身為編劇的室友影響,使他興起了寫作小說的念頭,希望可以以之來轉變生活氣氛。但是如何下筆,他一籌莫展;此時,恰巧一位喜歡畫畫的女孩,不小心撞到了他的桌角,他們開始有了交談。理工男因此決定了故事的起點:一個學藝術的女孩叫珂雪,一個學科學的男孩叫亦恕。整部小說就在工程師和畫畫女孩間的情愫展開,而主角筆下的小說人物亦恕與珂雪,也隨著主角的生活情節同步進展,再加上,主角生活中的好友,以及工作中所仰慕的女同事,總計四條人際關系線,一起揮灑出動人的愛情追尋歷程。…
  • 雨衣

    痞子蔡第二部力作,《雨衣》等9部作品傾情奉獻!她拿出她的紫色雨衣,慢慢地穿上。仿佛在穿昂貴的和服般,她的動作是如此地輕柔。這是我第一次看見她穿上那件雨衣。戴上雨衣帽子的她,好像是童話故事里的“小紅帽”,輕柔可愛。這樣可愛的女孩,這樣動人的故事,還不讓人心動嗎?…
  • 鯨魚女孩 池塘男孩

    這一刻她的眼神,對我而言就是永恒。一個是聰明大方、總是有莫名預感的大眼美女;一個是體貼誠實、偶爾講冷笑話的靦腆男孩;二人在一次校園十大美女選拔賽中結識。他們的約會,沒有一般世俗的追求手段:留電話,夸大的恭維之詞,輕挑的行事挑逗或激烈的情節發展;但有的是互相之間莫名的默契,不經意的會心一笑,還有暖暖的甜蜜在二人之間曖昧流動……她的眼神閃亮如同星星。往后的時間,我和她這兩條線的軌跡將會是如何呢?這沒有說出口的愛情,這動人、讓人留戀的愛情,最后會是喜劇還是悲劇收場?…
  • 蝙蝠

    《蝙蝠》是一部溫情催淚的小說。文風溫暖明媚,傳達的情感真摯動人。《蝙蝠》由《蝙蝠》《米克》《求人之水》三個中篇小說構成。《蝙蝠》:“死去的親人或愛人會化身成蝙蝠,飛回家看他生前所掛念的人。”雖然這僅是一個關于蝙蝠的傳說,但它其實表達了一種心情,一種想要撫慰生者和體恤亡者的心情。當亡者化身為蝙蝠飛進家里相見,將不再有遺憾和悔恨。看著蝙蝠飛進來,我知道阿嬤回來看我了!《米克》的主角是一條狗。“在你身邊讓你珍愛的動物,可能是你前世的親人、朋友或是愛人,當它陪你度過你這輩子最艱難的歲月后,便會離去。”米克便是這樣一只善良忠誠的狗,它用它的一生陪伴我,守護著我。《求人之水》講述的是一位宅男在改變生活的過程中收獲愛情的故事。后半段的人生,我要重新開始。就像計算機速度變得非常慢甚至當機時,會按下Reset鍵重新開機一樣,我決定在我的人生中按下Reset,重新開始。…
  • 檞寄生

    《檞寄生》延續了蔡智恒小說一貫的浪漫氣氛,描述我實在不是故意,但仍舊不小心同時愛上兩個女孩的三角戀故事:在臺北在臺北擔任研究助理的我,打開抽屜,隨手拿出一根煙抽,要把煙擰息時,發現煙上有字……每抽一根煙,便憶起一段往事。最讓他心動的是她,那個在煙上寫字的女孩;可另一個她也叫他痛苦,那是讓他重拾信心的女孩。當你令兩個女孩心痛,你就不得不做一個選擇;當兩個女孩令你憶起左肩右肩痛,你就知道自己中毒太深,要細細分辨,什么是真愛,什么是一生所愛……愛抽MILD SEVEN的蔡智恒,用十根煙串起一個濃淡相宜的愛情故事,就像《第一次的親密接觸》一樣,其中或多或少難免糅進自己切身的情感經歷。…
  • 夜玫瑰

    因為葉梅終于讓我想起喜歡一個人的感覺。寂寞確定跟孤單不一樣,孤單只表示身邊沒有別人。但寂寞是一種,你無法將感覺跟別人溝通或分離的心理狀態。而真正的寂寞應該是連自己都忘了喜歡一個人的感覺。…
  • 第一次親密接觸

    如果我還有一天壽命,那天我要做你的女友。我還有一天的命嗎?沒有,所以,很可惜。我今生仍然不是你的女友。如果我有翅膀,我要從天堂飛下來看你。我有翅膀嗎?沒有。所以,很遺憾。我從此無法再看到你。如果把整個浴缸的水倒出,也澆不熄我對你愛情的火焰。整個浴缸的水全部倒得出來嗎?可以,所以,是的。我愛你。…
  • 孔雀森林

    故事是開始於一個有趣的心理測驗:『你在森林里養了好幾種動物,馬、牛、羊、老虎和孔雀。如果有天你必須離開森林,而且只能帶一種動物離開,你會帶哪種動物?』這次男主角與故事中3位女主角的相遇是因為一封寄錯的情書做為開端,也因主角們所選擇的心里測驗結果,讓男主角與3位女主角的關系有著隱約的沖突。文中前半段中出現的兩位女主角有著同音、不同寫法的名字,『劉瑋亭』、『柳葦庭』,因為這樣男主角的情書才會不小心的給錯人,也因為男主角不知該如何解釋這樣的誤會而導致最後因為情書的關系傷了『劉瑋亭』---選擇老虎(代表自尊)---而且將她傷的很重,從此男主角對她一直有著深深的愧疚。…
頂部
斯诺克中国锦标赛四强